Дроссели – это катушки, намотанные медным или алюминиевым изолированным проводом на сердечнике, собранном из лакированных пластин или ленты из специальных сортов электротехнической стали. Используются дроссели в качестве балластных сопротивлений.
Диаметр провода, которым наматывается катушка дросселя, выбирается на основании компромисса между двумя противоречивыми требованиями: чем больше диаметр, тем меньше потери мощности в катушке, но тем больше расход дорогой меди, то есть тем дороже и тяжелее дроссель. На практике диаметр провода выбирают таким, чтобы нагрев дросселя при работе не превышал заданной величины.
Потери мощности в дросселях составляют от 10 до 50 % от мощности лампы (чем больше мощность ламп, тем меньше доля потерь). За рубежом дроссели для люминесцентных ламп по уровню потерь делятся на три класса: класс D — «нормальные потери» (для ламп мощностью 18 вт—до 30%, 36 Вт— 25%, 58 Вт—20%); класс С — «пониженные потери» (соответственно 25, 20 и 15%); класс В — «особо низкие потери» (20, 15 и 12 %).
Перемагничивание дросселей при протекании через них переменного тока приводит еще к одному неприятному явлению — их «гудению». В соответствии с ГОСТ 19680 по уровню создаваемого шума дроссели для люминесцентных ламп делятся на 4 класса: Н — нормальный, П — пониженный, С — очень низкий, А — особо низкий.
Дроссель электромагнитный
Представляют собой балласт для кольцевых и трубчатых люминесцентных ламп. Конструкция данного балласта обеспечивает необходимую для работы лампы силу тока, напряжение и мощность. Обычные электромагнитные дроссели. Здесь имеется в виду простое индуктивное сопротивление, которое состоит из железного сердечника, обвитого медной проволокой. Использование такого омического сопротивления приводит к высокой потере мощности и к большому выделению тепла.
Дроссель электронный
Электронные дроссели являются достаточно дорогими устройствами, однако начальные затраты компенсируются их высокой экономичностью, которая характеризуется:
Уменьшенным на 20 % энергопотреблением (при сохранении светового потока) за счет повышения светоотдачи лампы на повышенной частоте и более высокого к.п.д. по сравнению с электромагнитным дросселем;
Увеличенным на 50% сроком службы ламп благодаря щадящему режиму работы и пуска;
Увеличением эксплуатационных расходов за счет сокращения числа заменяемых ламп и отсутствию необходимости замены стартеров;
Дополнительным энергосбережением до 80% при работе в системах управления светом.